Главная / Статьи / Бетонные тротуарные плитки и брусчатка нового поколения

Статья 4

Бетонные тротуарные плитки и брусчатка нового поколения по технологии СИСТРОМ

(Долговечный и доступный по цене эквивалент гранитного мощения)


        Устройство дорожных и тротуарных покрытий с использованием брусчатки и плитки за последние годы приобрело огромную популярность. Сегодня на этом рынке предлагаются различные материалы для мощения: брусчатка из натурального камня, бетонная брусчатка  полусухого вибропресования,  бетонные плитки и брусчатка, изготовленные методом вибролитья, а также элементы мощения, изготовленные по технологии СИСТРОМ. В данной статье мы постараемся рассказать об отличительных особенностях технологии СИСТРОМ применительно к производству тротуарной плитки и брусчатки.
       Известно, что первостепенное значение для дорожного покрытия имеют показатели прочности и морозостойкости (долговечности) материала из которого это покрытие изготовлено. Общепризнанным лидером среди дорожных материалов по этим показателям является природный гранит. Гранитные мостовые – это прежде всего прочность (более 90Мпа на сжатие)  и долговечность. Проблема только в одном - как обеспечить такими гранитными мостовыми огромные современные потребности в дорожном строительстве и при этом сделать их предельно доступными по цене. Одним из путей решения этой проблемы является создании искусственного камня – бетонной брусчатки. На сегодняшний день на рынке предлагаются различные бетонные элементы мощения. За счет низкой стоимости изделий и высокой производительности линий, способ полусухого вибропрессования,  по объему производства сегодня занимает лидирующее место в мире. В то же время, остается не решенным вопрос по обеспечению высокой (F500 и более) морозостойкости вибропресованного бетона, а значит нерешен вопрос с долговечностью дорожных покрытий из такого материала. Проблема  в самой основе метода. Полусухая бетонная смесь, даже подверженная гиперпрессованию, не отличается плотной структурой. Бетон после твердения имеет развитую направлиной пористостью, что приводит к повышенному водопоглощению бетона и как следствие снижению его морозостойкости.
 Второй способ -  вибролитьевая технология, за счет повышенного водо-цементного отношения ( по сравнению с полусухим формованием)   позволяет достигать более качественного уплотнения бетонной смеси литьем без прессования. Но одновременно с увеличением водо-цементного отношения снижаются и прочностные показатели бетона. С другой стороны, лишняя, механически связанная вода, не участвующая в процессах гидратации цемента, при высыхании бетона создает дополнительную направленную пористость, что также приводит к увеличению водопоглощения бетона, что в свою очередь снижает морозостойкость и долговечность.
        Напрашивается вывод - чтобы бетон обладал физико-механическими характеристиками, соответствующими природному граниту, необходим третий способ изготовления, сочетающий в себе преимущества низкого водоцементного отношения  полусухого формования и плотной структуры вибролитьевой технологии. Такой способ был разработан и успешно применяется уже более 15 лет компанией СИСТРОМ. (подробно о  технологии СИСТРОМ читайте в №5 2005г. и №2 2006г.). Бетонные элементы мощения, изготовленные по технологии СИСТРОМ, имеют показатели:
- по морозостойкости F500 и выше
- при прочности на сжатие более 90МПа
- коэффициент водопоглащения - 0,15
- водо-цемнтное отношение - 0,2.  
Такие характеристики позволяют гарантировать долговечность дорожных и тротуарных покрытий  в самых сложных природно-климатических условиях.
       Так же бесспорным преимуществом тротуарной плитки, изготовленной по технологии СИСТРОМ, является многообразие видов и форм. Четкая геометрия, имитация старой гранитной брусчатки, ковровая брусчатка на гибких связях,  сочетание на одной плитки двух фактур – глянца и шероховатости, антискользящие поверхности, авторский дизайн и многое другое -  отличают изделия СИСТРОМ от продукции других производителей.
            Наладить собственное производство таких изделий можно за 30 дней, а необходимый стартовый капитал, при наличии готового помещения площадью от 100 кв.м., соизмерим со стоимостью отечественного автомобиля. О рентабельности производства изделий по технологии СИСТРОМ можно судить по следующим цифрам. Себестоимость одного килограмма продукции (по материалу) составляет от 1 до 2 рублей. Продается такая готовая продукция на рынке  по цене от 10 до 50 рублей за один килограмм в зависимости от вида изделия.  
         Компания СИСТРОМ по контракту передает технологию, поставляет оборудование и формы собственного производства более трехсот видов и типоразмеров. Гарантией освоения производства высококачественной продукции, является проверка, подбор составов рабочей смеси и выдача заключения по сырью заказчика, а также обучение технического персонала заказчика на производственной базе СИСТРОМ.
В результате обучения заказчик самостоятельно, на своем сырье  изготавливает опытную партию продукции отвечающую всем требованиям качества.

     За 15 лет более 1000 предприятий в 32 странах мира освоили технологию СИСТРОМ по производству   изделий из высокопрочного декоративного бетона. Получено более десятка патентов на изобретения в том числе в России, Канаде и Чехии. Изобретения отмечены золотой медалью в Брюсселе.